Технология строительства каркасного дома

Строительство каркасных домов в России, относительно новое веяние для загородного домостроения. В Северной Америке и странах Западной Европы, где население привыкло разумно экономить, давно пришли к оптимальной конструкции современного дома, который сочетает в себе такие свойства как высокую энергоэффективность, эстетически современный вид, низкую стоимость строительства и содержания.

Устройство и материалы

Технология строительства каркасного дома

Инженерные коммуникации

Инженерия каркасного дома

Отделочные работы



Технология строительства каркасного дома.
Чтобы быстро и качественно возвести коттедж или частный дом, мы используем технологию каркасного строительства. Основой дома является каркас, выполненный из сухой древесины камерной сушки не ниже второго сорта. К нему крепят остальные элементы. К месту возведения дом доставляют либо в готовом, но разобранном виде, либо в виде подготовленных строительных материалов. Такая технология строительства обладает следующими преимуществами:
 - возведение дома выполняется быстро и с минимальными затратами строительных ресурсов;
 - строительство может выполняться независимо от погоды;
 - конструкция весит немного, поэтому мощный фундамент не требуется;
 - готовый дом не требует времени на усадку, что позволяет отделку помещений выполнять сразу после возведения;
 - возможность строительства домов разных по стилю и форме;
 - используемые материалы экологичны и пожаробезопасны;
 - стоимость готового дома ниже, чем аналогичного, но построенного по обычной технологии;
 - каркасный дом хорошо сохраняет тепло, позволяя экономить на отоплении;
 - готовый дом отличают надежность и комфорт.
 К некоторым нюансам каркасных домов относят не всегда возможность выполнить перепланировку после монтажа. Примерно через 35-40 лет желательно выполнять инспекцию теплоизоляции и возможно предусмотреть её обновление для повышения энергоэффективных свойств.
 Возведение домов выполняют в такой последовательности:
 - Подбирается готовый или разрабатывается новый проект. В нем предусматриваются все особенности и нюансы внешнего вида и внутренней планировки, учитываются все пожелания заказчика, даются профессиональные рекомендации архитектора.
 - Подготавливается фундамент. Его выбор зависит от состава почв и наличия грунтовых вод на месте строительства. Площадка под дом выравнивается, чаще всего устраивают ленточный фундамент с обязательным соблюдением технологии бетонных работ.
 - На площадку завозят готовую конструкцию дома или строительный материал и приступают к монтажу первого этажа. Для этого на фундамент укладывают обвязочные доски, желательно долговечной породы дерева, к которым затем крепятся балки пола. На них устанавливают стойки первого этажа и сверху крепят балки межэтажного перекрытия. По этой технологии возводят второй этаж и чердак.
 - Монтируют крышу. Обязательно укладывают конденсатную пленку, выполняют контр-обрешетку и обрешетку. Сверху укладывают выбранный кровельный материал.
 - Стены дома монтируют из сухой доски камерной сушки 50х150 мм или 50х200 мм. Изнутри их заполняют утеплителем, а снаружи фасадными материалами (сайдингом, имитацией бруса фасадными панелями или облицовывают кирпичом).
 - Укладывают пол, устанавливают окна и двери, прокладывают коммуникации. При внутренней отделке каркасного дома применяют любые отделочные материалы, так как такой дом не подвержен усадке. Благодаря этому, выполнение отделочных работ можно начинать непосредственно сразу после возведения.