Крыша каркасного дома.

Надежная конструкция дома при строительстве состоит из множества важных деталей и элементов, крыша здания не исключение. Оттого, насколько точными будут расчеты, и выполнение монтажа крыши, будет зависеть надежность всего дома. При строительстве крыши наиболее важными составляющими являются каркас (обрешетка) и уклон крыши. В случае если все замеры произведены правильно, крыша прослужит долго и будет прочной.

 

Как правильно выбрать уклон крыши

 

При расчете уклона крыши важными составляющими являются дизайн будущего здания, особенности каркаса и кровельного материала, который будет использоваться в итоге. Немаловажной деталью считаются и климатические особенности региона, а также условия эксплуатации постройки. В регионах, где осадки круглый год и выпадают в больших количествах нужно делать уклон крыши не менее 45 градусов, можно даже немного больше. Такой уклон поможет снизить нагрузку на конструкцию, снег просто будет скатываться с крыши и не скапливается на строении.

 

Для регионов с ветреным климатом угол крыши делают максимально маленьким, не более 20 процентов, чтобы крыша не развевалась на ветру, как парус. Для остальных же регионов, где в целом обычный климат, нормальный угол уклона крыши будет от 20 до 45 градусов. Такой уклон является оптимальным вариантом для большинства кровельных материалов, и облегчает монтажные работы.

 

Уклон крыши в зависимости от разновидности конструкции.

 

Крыши в зависимости от конструкции каркаса бывают разными. Угол наклона в них тоже различный. Например, для односкатной крыши, оптимальный уровень уклона от 10 до 25 градусов, а покрывают такую кровлю, как правило, профнастилом. Угол крыши небольшой, потому что нет чердака.

 

В остальных разновидностях крыш угол наклона сугубо индивидуален и рассчитывается из особенностей конструкции. Наиболее часто встречается двухскатная крыша, ее используют практически для всех частных домов. Выполнить расчеты угла наклона здесь проще всего, рассчитав высоту здания, каркаса (обрешетки), главное чтобы обе плоскости были под одним углом. Монтаж такой крыши можно выполнять даже на земле, а после устанавливать на основную конструкцию. На сайте Терембург можно найти красивые каркасные дома с различными вариантами кровли.

 

Есть современные виды крыш, так называемые вальмовые, в которых, благодаря ломаной форме конструкции, угол наклона может быть любым.

 

Чтобы произвести правильную конструкцию крыши, расчеты должны проводить профессионалы, которые учтут все особенности и выберут верный угол наклона.