Проекты каркасных домов

Проекты каркасных домов.

Ускоренный ритм жизни современного человека нашел свое отражение во многих сферах современной жизни, в том числе и в строительстве. Это, в свою очередь, привело к быстрому росту популярности каркасных домов, возведение которых имеет ряд неоценимых преимуществ. Основные из них - скорость и простота строительного процесса.

 Особенности каркасного строительства

 Основным элементом строительства дома по данной технологии, как видно из названия, является каркас. Именно на него распределяется основная нагрузка всей постройки. Каркасная коробка может быть деревянной или металлической. Первый вариант более распространенный, но второй считается более прочным и долговечным. Кроме того, металл позволяет увеличить размер пролетов в перекрытиях и стенные проемы.

 Для внешней же обшивки готового каркаса предлагается широкий ассортимент разнообразных материалов: от древесно-слоистых и ориентированно-стружечных плит до вагонки и блок-хауса.

 Проекты каркасных домов

 Возведение каркасного дома, как и строительство любого объекта, начинается с его проектирования. При составлении необходимой документации, учитываются площадь и этажность будущего дома, предполагаемое количество жильцов, а также то, для каких целей он будет использован (сезонный дачный домик или коттедж для постоянного проживания). Для чего нужен? В первую очередь, для произведения правильных расчетов нагрузки на фундамент и перекрытия, от которых будет зависеть прочность и долговечность дома.

 Где же найти и как правильно подобрать? Тут возможны два варианта: индивидуальный или готовый типовой. Воплотить в жизнь мечту о собственном идеальном жилье, которое понравится каждому члену семьи, поможет индивидуальный проект. Такие варианты разрабатываются, что называется, с нуля, с учетом всех, даже самых необычных пожеланий клиента. Однако его подготовка может занять немало времени, да и стоимость его будет выше, чем готового.

 Второй вариант выбора готового варианта гораздо более удобный и менее затратный. Выбирая будущий дом в Интернете или каталогах проектных организаций, можно внимательно ознакомиться не только с его внешним видом, но и внутренней планировкой, посмотреть, какие материалы понадобятся для его строительства, подсчитать необходимое их количество и соотнести расходы со своими финансовыми возможностями. Основным плюсом таких проектов является то, что они уже были использованы и подтвердили свою эффективность, что дает гарантированную защиту от непредвиденных «сюрпризов» при эксплуатации дома. Стоит учитывать, что серийными становятся только самые лучшие, качественные и тщательно проработанные.

 Что же касается некоторых распространенных стереотипов по поводу типовых разработок, то они редко соответствуют истине. Так, типовой - это не всегда значит массовый. Так что возможность того, что на одной улице и даже в одном районе появятся абсолютно одинаковые «инкубаторские» дома, чрезвычайно мала. Ведь вариантов даже самых бюджетных типовых проектов достаточно много, и все они отличаются не только по внутреннему дизайну, но и по внешним архитектурным решениям.

 Готовый проект с индивидуальной изюминкой

 Кроме того, выбор готового типового проекта дома, вопреки устоявшемуся мнению, вовсе не означает, что в этот план нельзя внести никаких изменений, добавить некоторую долю индивидуальности. В принципе, дополнения и корректировки можно произвести в любом макете. Но проще всего это сделать именно при каркасном строительстве, что является еще одним значительным преимуществом этого вида постройки. Причем варианты изменений здесь практически не ограничены, так как нет необходимости учитывать расположение несущих стен и конструкций.

 Сотрудники проектной организации по желанию клиента могут изменить в готовом решении:
 - местоположение дверей и окон, а также увеличить или уменьшить их количество;
 - угол кровельного ската и навесных конструкций;
 - объем комнат за счет увеличения высоты потолков;
 - конструкцию стен и виды перекрытий;
 - тип фундаментного основания в зависимости от характеристик грунта, на котором будет вестись строительство.
 Кроме того, вполне допустимы добавление или ликвидация мансардного этажа, гаражного помещения, подвального и цокольного помещений, веранды, разворот дома в зеркальном отражении.

 Основными типами фундамента являются ленточный, винтовой свайный или же плитный. К типам же стеновых конструкций относятся стены, собираемые на объекте, модульные или же состоящие из панелей небольших размеров. Все эти варианты вполне взаимозаменяемые, что позволяет заказчику создать неповторимый образ своего жилья, будь это Финские дома или Шведские дома.

 Что касается внутренней планировки, то тут и вовсе можно дать волю своей фантазии, так как для ее изменения необходимо будет лишь передвинуть внутренние стены наподобие детского конструктора.
Следите за нашими новостями.