Часто задаваемые вопросы по каркасным домам

Насколько тепло в каркасном доме?

Вы ищете тепло и защиту, хотите чувствовать себя уютно, когда за окном снег и холодный ветер? Тогда Ваш выбор - это энергоэффективный дом по каркасной технологии. Во множестве источников давно доказано, что эти дома одни из самых теплых, экономичных, и энергосберегающих. 
Наши скандинавские соседи не даром в большинстве своём строят именно такое жильё, ведь они заботятся о своих расходах на энергозатраты в суровые северные зимы!

Заводятся ли мыши в утеплителе каркасного дома?

Грызуны заводятся там, где их кормят, где жильцы оставляют свободный доступ к воде и продуктам. 
Все комплектующие каркасного дома - это не пищевые материалы и мышей они не привлекают, тем более, что ряд утеплителей содержат отпугивающие добавки для предотвращения обитания в нём мелких грызунов. Свайно-винтовой фундамент, является существенным препятствием для попадания мышей в жильё, которое они вынуждены обходить стороной.

Какова долговечность каркасного дома?

Срок эксплуатации каркасного дома зависит от нескольких факторов. Основным, является надёжная защита деревянных конструкций от попадания влаги. Если кровля не протекает, внешние стены окрашены краской, при строительстве использовалась защитные антисептики, в стенах и перекрытиях паро-гидро защитные мембраны, то в сухом состоянии дерево отлично служит много десятилетий. Также, при строительстве очень важно использовать именно сухой пиломатериал, или выдержать сухой каркас под кровлей без отделки один сезон. Есть подтвержденные факты эксплуатации каркасных домов более 100 лет.

Насколько экологичен каркасный дом?

В конструкции дома можно использовать до 90 процентов натуральных материалов. В классическом варианте, силовой каркас, внешняя и внутренняя отделка полностью состоят из дерева, а с применением натурального льняного утеплителя, все компоненты дома могут быть из естественных природных материалов. Таким образом, можно сделать вывод, что экологичность строения не вызывает никаких сомнений и вопросов. Человек в таком жилье чувствует себя очень комфортно.

На что обратить внимание?

Зачатую, заказчики при выборе дома, обращают внимание на внешний вид и планировку, но "поверхностно" изучают состав и комплектацию материалов. Основное, на что нужно обратить внимание - это сухие пиломатериалы, утепление "плитными" (если это минеральные) утеплителями, учет "вентиляционных зазоров", минимальный шаг между несущими стойками 0,6 метра, антисептирование "обвязочного бруса", применение надёжного крепежа (ершённые гвозди, пластины, уголки и специализированный крепеж), использование изоляционных мембран "НЕ эконом" класса и их проклеивание на стыках, наличие конструкторской документации.

При выборе строительной компании старайтесь обойти несколько представителей рынка, предварительно читайте больше информации в интернете и на нашем сайте. И помните, поговорка, что скупой платит дважды - очень актуальна на рынке загородного домостроения!

Задайте нам свой вопрос!

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Как вентилируется дом?

При использовании паронепроницаемых мембран, проход воздуха через стены ограничен, по этому, при строительстве применяют правильно рассчитанную систему вентиляции, которая в достаточном количестве обеспечивает приток свежего воздуха в дом. На практике, рекомендуется установка обязательной вытяжной вентиляции в кухне, сан.узеле, размещение приточных кивов в стенах всех комнатах.

Какая прочность конструкции дома из деревянного каркаса?

Залогом длительной прочности каркасного дома являются несколько ключевых правил. Первое, это применение качественной древесины. Доска должна быть сухой, без дефектов, с минимальным количеством сучков, отсутствовать гнилостные поражения, проведена антисептика. Второе, это соблюдение строительных норм при проектировании и строительстве дома, применение раскосин в конструкции, учёт снеговой и ветровой нагрузки для данного региона. Третье, это непосредственное качество сборки, все соединения должны быть выполнены с минимальными зазорами, высокой плотностью и точностью. И конечно важно использовать качественный крепеж, собирая каркасный дом преимущественно на винтовые гвозди.

Какую толщину утеплителя нужно для "зимнего" дома?

Определение толщины утепления зависит от многих факторов. При расчете нужно учитывать такие условия, как материал внешней отделки дома, площадь остекления внешних стен, местоположение участка и преобладание ветров на нем, предельно низкие температуры региона в зимний период, непосредственно физические свойства теплопроводности самого материала. Мы рекомендуем в Северо-западном регионе, использование в качестве утеплителя стен и перекрытий минеральную вату в толщину от 150 мм с применением плит "Изоплат" и 200 мм без дополнительных утеплителей.

За какое время строится каркасный дом?

Технология возведения каркасного дома является одной из краткосрочных. Благодаря не сложному процессу возведения силового каркаса, строительство дома общей площадью 100 м2 может занять всего 2-3 месяца без выполнения "чистовой" отделки. На доведение дома до стадии полной готовности, может понадобиться ещё месяц. Применение современных инструментов и упрощающих работу крепежных материалов, значительно сокращает время сборки. Спешка в домостроительном деле не нужна, главное производить все работы в строгом соответствии с конструкторской документацией и под строгим контролем технического надзора. 

Какой тип фундамента выбрать?

Для установки каркасного дома подойдут такие виды фундаментов, как монолитная бетонная плита (УШП), бетонная  лента м/з или лента на буро-набивных сваях, свайно-винтовой фундамент. Мы не рекомендуем установку капитальных домов для постоянного проживания на различных бетонных блоках, из-за низкой надёжности такого варианта. Самое широкое распространение получил свайно-винтовой фундамент, ввиду высокой скорости его монтажа, ценовой доступности и уверенной надёжности. Выбор той или иной основы для дома, зависит от типа грунтов участка. В обязательном порядке, нужно делать геологическое исследование и на основании его заключения определять вид фундамента.